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Home Economia

Caqui desidratado é alternativa para produtor aumentar renda, orienta IDR-Paraná

Amor Real Notícias por Amor Real Notícias
16 de fevereiro de 2022
em Economia
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Caqui desidratado é alternativa para produtor aumentar renda, orienta IDR-Paraná
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Caqui-passa oferece ao agricultor a possibilidade de ter um produto que explora todas as qualidades da fruta, tem maior valor de mercado e pode ser comercializado por até 14 meses.

A produção de caqui já foi importante para a economia de alguns municípios da Região Metropolitana de Curitiba. Nos últimos anos a cultura perdeu espaço em virtude do aparecimento da antracnose, doença que compromete a produção. A falta de rentabilidade dos pomares também levou muitos produtores a optar por outras atividades, como a produção de grãos.

Ainda assim, alguns plantios resistem e os extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural-Iapar- Emater (IDR-Paraná) buscam alternativas para aumentar a rentabilidade dos pomares. Uma delas é a produção do caqui-passa, o caqui desidratado, que oferece ao agricultor a possibilidade de ter um produto que explora todas as qualidades da fruta, tem maior valor de mercado e pode ser comercializado por até 14 meses.

A ideia de produzir o caqui-passa vem sendo desenvolvida há alguns anos na Estação de Pesquisa em Agroecologia CPRA do IDR-Paraná, em Pinhais. De acordo com a extensionista Simone Richter, os experimentos iniciaram há 15 anos aproveitando um secador de plantas medicinais instalado no local.

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Ela contou que na época muitos produtores procuravam uma alternativa, pois tinham dificuldade em vender a fruta in natura.  “Verificamos que o fruto desidratado mantinha suas qualidades de cor e sabor, equivalendo a um damasco seco, e aumentando seu tempo de prateleira”, observou Simone.

Algumas associações de Campina Grande do Sul já manifestaram interesse em fazer a produção do caqui-passa. Seria uma alternativa para aumentar a rentabilidade dos pomares da fruta que, por anos, fizeram a fama do município.

Simone acredita que desidratar o caqui evitaria desperdícios, já que depois de colhida a fruta continua amadurecendo e muitas vezes o produtor perde parte da produção. Depois de desidratado, ele pode ser embalado e armazenado por mais de um ano, de acordo com os experimentos feitos na Estação.

SEM DESPERDÍCIO – Outra vantagem é que o agricultor pode aproveitar até mesmo os frutos atacados por antracnose. A extensionista informou que os caquis que passam pelo processo de desidratação devem ser descascados, e nessa etapa podem ser retiradas as partes atingidas pela doença, sem prejuízo para a qualidade do produto final.

“A utilização do caqui com antracnose não representa risco algum de saúde para o consumidor, uma vez que a doença se localiza superficialmente na fruta. Mesmo o caqui que tem aquele gosto adstringente, do tanino, pode ser desidratado, resultando numa passa doce e saborosa”, observou.

RENDIMENTO – A Estação de Pesquisa conta com um secador elétrico, com 24 bandejas, e capacidade para secar até 30 quilos de frutas por vez. Os frutos são descascados, as sementes retiradas e os caquis cortados em fatias para a desidratação. O processo dura cerca de 30 horas.

“As experiências feitas com frutos da variedade Kakimel mostraram um rendimento final, médio, de 33%. Cada 100 quilos de frutas in natura resultam em 33 quilos de frutas secas”, informou Simone.

De acordo com ela, um secador como o da Estação custa em torno de R$ 25 mil e por isso o recomendável seria a compra do equipamento por um grupo ou associação. O secador também pode ser usado para desidratar tubérculos, outras frutas e plantas medicinais.

COMERCIALIZAÇÃO – A extensionista informou que muitas lojas de produtos naturais já compram o caqui-passa de outros países, apesar de existir o potencial de produção local. A produção, depois de embalada, dispensa refrigeração e sua comercialização pode ser estendida ao longo do ano.

Fonte: AEN

Tag: Caqui desidratado

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